История создания
Рудольфинум был подарен жителям Праги сберегательным банком Чехии. Когда-то давным-давно местные банкиры готовились к шикарному торжеству. Планировалось отметить юбилей родного банка. Естественно, здание для праздника должно было быть уникальным, даже роскошным. Создалась целая комиссия, которая решала, где именно необходимо провести празднование. Был объявлен конкурс на лучшую идею. Участие приняли ведущие архитекторы не только города, но и страны. Все предлагали свои проекты, но лучшим признали проект Зитека и Шульца. Восемь лет строили Рудольфинум, в феврале пятьдесят пятого года девятнадцатого века, состоялось его торжественное открытие. Так как здесь присутствовал сам принц, то назвать новый выставочный зал решили в его честь.
Центральный вход в Рудольфинум со стороны набережной
С тех пор Рудольфинум считается настоящим храмом искусств. Здесь проходят шоу, концерты, фестивали, выставки.
Мероприятия, проводимые в Рудольфинуме
Почти сразу после открытия, здесь обосновалась художественная галерея. Называлась она «Общество патриотов». Стали проводиться выставки известных художников. Также в выставочном зале появилось «Эстетическое объединение», которое тоже занималось проведением выставок, концертов и прочих торжественных мероприятий. А в конце девятнадцатого века начала свою работу чешская филармония.
К сожалению, когда началась война, все культурные мероприятия отменили. Здесь стали проводить заседания парламента. Рудольфинум почти полностью изменили, предав полной реконструкции. Красивейшие залы и галереи начали перестаивать. Кроме того, очень пострадал концертный зал. Вместо органа здесь появилась трибуна для выступлений депутатов. После войны Рудольфинум снова реставрировали и отдали чешской филармонии.
Особенности
Здание имеет потрясающий концертный зал. Здесь великолепная акустика. Назвали зал именем Дворжака. Это великий чешский композитор. Его статую можно увидеть перед входом. Размещаются тут бюсты известных музыкантов, таких как Талих, Кубелик, Ступка.
Малый зал Рудольфинума рассчитан на двести одиннадцать мест. Здесь проводятся концерты, выставки, презентации.
В конце тридцатых годов двадцатого века произошел интересный случай. Проректор Гейдрих приказал уничтожить скульптуру Мендельсона-Бартольди. Якобы музыкант не обладал арийским происхождением. Обыкновенные солдаты, которым был отдан приказ, понятия не имели, как выглядит музыкант. Долго думали и решали, какая из скульптур подлежит уничтожению. В результате изъяли статую Рихарда Вагнера. А это был любимый композитор Гитлера.
Как добраться до Рудольфинума
Если вы решили посетить Рудольфинум, вам необходимо доехать до остановки Староместска. Попасть туда можно на восемнадцатом, либо семнадцатом трамвае. Или же, воспользуйтесь метро. Во вторник, среду, пятницу и воскресенье Рудольфинум работает с десяти утра до шести вечера. А в четверг этот знаменитый зал открыт до двадцати двух ноль-ноль. Стоимость билетов составляет от ста до ста пятидесяти крон. Пенсионеры и студенты пользуются скидками, и платят половину стоимости. А дети до пятнадцати лет и инвалиды проходят бесплатно.
Обязательно посетите Рудольфинум, конечно же, если являетесь настоящим ценителем искусства.