Вы находитесь здесь:Главная/Обзоры о Чехии/Рождественские карпы в Праге


Рождественские карпы в Праге

23.12.2016 19:02 | Обзоры о Чехии
Просмотры: 472
Рейтинг:

Каждый год 20 декабря на улицах и площадях чешских городов как по волшебству появляются огромные чаны с водой, в которых шевелят плавниками большие темные рыбы – карпы, без которых нельзя представить чешское Рождество. Скоро они будут убиты ударом дубинки, чтобы свежими попасть на стол, вокруг которого вечером Сочельника собирается чешская семья.

 

Некоторые покупают рыбу еще живой и держат ее в пруду у дома или даже в ванне городской квартиры. И хотя в чешских кулинарных традициях рыбные блюда не стоят на первом месте, а старшее поколение вообще не жалует ни рыбу, ни морепродукты, рождественский карп должен появиться на столе 24 декабря, вместе с картофельным салатом, отличающимся от русского «оливье» лишь отсутствием мясных ингредиентов.
Продажа рождественского карпа на улицах Праги

При этом некоторые страны из соображений гуманности уже отказались от продажи живой рыбы на улице… Меняется ли что-то в чешских традициях? Карпа можно приобрести не только живого, но также попросить его забить, разрезать на куски – отдельные филе и даже вычистить. Голову и внутренности можно взять для приготовления традиционного рыбного супа или оставить продавцам – тогда эти потроха продадут кому-нибудь еще. Например тем, кто не может позволить себе купить целую рыбу, которая вам обойдется примерно в 400 крон, или 15 евро.

Разведение карпов особенно развито в Южной Чехии – на всю страну известны знаменитые карпы из города Тршебонь, где несколько веков назад были созданы огромные искусственные пруды для разведения рыбы. Однако карпы привозят в столицу не только оттуда.

Попробуем поговорить с продавцами, которые в длинных клеенчатых фартуках и белых забрызганных кровью халатах поверх теплых курток обслуживают покупателей. Вот два симпатичных молодых человека. Думаю, это студенты, подрабатывающие в рождественский сезон.
Чехи готовятся к Рождеству

На мою просьбу ответить на пару вопросов для «Радио Прага», они предполагают, что я их спрошу, не чувствуют ли они себя убийцами. Все же я попросила представиться и поинтересовалась, какие нынче карпы.

«Зовут меня Гонза. Карпы хороши! Эту рыбу мы привезли из города Клатовы. Карпы замечательные, что там говорить! Самые лучшие, какие только могут быть!» Выбранный покупателем экземпляр вылавливается из чана большим сачком, а потом умерщвляется.

– Каким способом вы их убиваете?

«Заворачиваем в тряпку и бьем дубинкой. Они уже без сознания и ничего не чувствуют, хотя и еще немного двигаются».

Должна сказать, что карп, которого кидают на весы еще живым, чтобы узнать, подойдет ли его вес покупателю, вырывается довольно сильно, а дубинка, которой его убивают ударом по голове, весьма напоминает бейсбольную биту…

– Не думаете ли вы, что негуманно так обращаться с живым существом? Они ведь при этом страдают!

«Спорный вопрос. Но ведь это их предназначение! Конечно, в ходе перевозки они могут поцарапаться и т.д. Однако нельзя сказать, что их мучают. Ведь для этого их и разводят. Карпы – это не домашние питомцы, а еда».

С этим, однако, согласны не все. Жительница Праги Яна смотрит на это совершенно иначе.

– Вы покупаете рождественских карпов?

«Нет, нет, я их не покупаю! Я этого просто не переношу. Мня тяжело смотреть, как страдают животные… С моей точки зрения, эти чаны слишком маленькие для такого количества карпов, которые там содержатся». - Все же рождественский карп – это традиция, без которого сложно представить чешское Рождество…
Карп на рождественском столе

«Конечно, традиции есть традиции, их никто не хочет менять, однако, полагаю, не обязательно при этом мучать животных. Я родилась в семье, где соблюдалась традиция приготовления на Рождество карпа, однако лично меня не устраивает, что животных массово убивают просто из-за каких-то праздников. И, повторю, главное, что эти животные при этом страдают – и уже при их вылове они бывают наполовину задушены, а потом и на весах, куда их жестоко швыряют. Потом в полузадушенном состоянии их перемещают в другие емкости и т.д. то есть это животное все это время, пока не попадет на тарелку к счастливцу, который его съест, переживает страшные мучения, испытывает удушье, прежде всего в чанах, имеющих очень маленький объем на то количество рыбы, которая в них содержится. Потом рыба страдает в момент умерщвления, и я видела, когда эти карпы уже плавали наполовину брюхом кверху, что ясно говорило о том, что они наполовину задушены и не могут в этих чанах двигаться».

Яна уверена, что в светлый праздник Рождества человеку стоит думать о духовном, а не убивать живых существ.

Остается добавить, что в Праге уже несколько лет в преддверье Рождества активисты устраиваю акцию, в ходе которой имитируют продажу «собачьего мяса», намекая тем самым на то, что убивать живого карпа для рождественского стола – то же самое, что съесть свою собаку.

Источник

Материал изменен и дополнен 23.12.2016 19:11


Отправить комментарий

Акция. Цена дня!

Прага за 19000 рублей.

Прекрасная возможность отдохнуть в Праге по низкой цене. Тур из Москвы весной 2017 года. Подробнее

Горящие туры на лето из Москвы

Подбор тура

Мы сами подберем для вас тур по оптимальной стоимости. Вам нужно просто заполнить форму с пожеланиями. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

podbor